Диагностика метастазов в лимфоузлах
Дата публикации:

Диагностика метастазов в лимфоузлах

25310dcf

При метастазировании опухоли в лимфоузлы обследование должно являться обязательным.

Для определения стадии вторичного поражения лимфатических узлов, специалистами используются следующие критерии:

  • Начальная степень – опухоль поразила 1-3 лимфоузла.
  • Средняя степень – поражено от 4 до 9 узлов.
  • Обширное поражение. В этом случае вторичное образование затронуло более десяти лимфатических узлов.

Выявить визуально произошедшие изменения возможно только в паховых, подмышечных, шейных и надключичных лимфоузлах. Во всех остальных дислокациях образования выявление требует применение специализированной аппаратуры.

Лечение метастазов в лимфоузлах заключается в оперативном вмешательстве в комплексе с облучением или химиотерапией, в зависимости от прогресса заболевания. Как правило, удаляя, основное новообразование врачи убирают и регионарные железы для недопущения в них развития злокачественных клеток. Чем раньше начато лечение метастазов в лимфоузлах и удаление новообразования, тем больше шансов продлить жизнь пациенту и даже добиться полного выздоровления.

Как правило, если вторичные новообразования распространились по другим тканям в организме, лечение будет носить паллиативный характер, так как процесс их роста уже необратим. Если есть возможность прибегнуть к хирургическому вмешательству, его проводят с целью уменьшения токсичности продуктов распада опухоли на организм.

После назначают химиотерапию для возможности приостановить рост новообразования и продлить жизнь больному, а также улучшить её качество, немного снизив болезненные проявления. Если пациент плохо переносит приём цитостатических препаратов, назначают лучевую терапию, её действие схоже с химиотерапией.

Увеличение лимфатических узлов далеко не всегда подразумевает наличие онкоформирования в организме. Подтвердить развитие злокачественного процесса можно с помощью инструментальных и лабораторных методов диагностики:

  • КТ ПЭТ – делается путем введения в сосуды радиоактивного индикатора. После этого проводится компьютерная томография. Пациент должен лежать, не двигаясь и не разговаривая, в течение часа. Метод позволяет выявить метастазы по всему телу.
  • МРТ – метод также может предполагать введение в организм контрастного вещества. Специалисты получают послойные снимки внутренних органов, сосудов и тканей, выявляя затем на них опухолевые процессы.
  • Биопсия – метод позволяет не удалять региональные узлы при удалении первичного очага, если они не подверглись метастазированию. Из него берется материал для обследования под микроскопом. Проводится забор тонкой иглой.

Оборудование позволяет выявить поражение лимфатической системы в тех зонах, где невозможно провести прощупывание.

Программа диагностики состоит из:

  • осмотра у врача;
  • инструментального обследования с помощью контрастной лимфоангиографии, лапароскопии, торакоскопии;
  • пункции и биопсии с последующей гистологией;
  • передовых томографических методик – КТ-ПЭТ, МРТ, КТ-УЗИ.

За границей доступны самые точные и современные методы исследования, позволяющие определить метастазы в лимфоузлах в любом органе и участке тела, даже в труднодоступных местах.

Если пораженный узел метастазами находится внутри тела, то он подвергается следующим исследованиям: компьютерной томографии, ультразвуковой диагностике и ПЭТ.

Специалистами используются несколько критериев для выявления степени поражения лимфатических узлов:

  • легкая степень (при поражении от одного до трех лимфоузлов);
  • средняя степень (от четырех до девяти);
  • обширное поражение (распространение вторичного процесса на десять и более лимфоузлов).

Визуальное определение лимфатических поражений возможно при подмышечных, надключичных, шейных и паховых лимфоузлах. При других локализациях для выявления необходимо оборудование.

УЗИ сосудов шеи

  • Ультразвук – особенно информативен при увеличении лимфатических коллекторов, располагающихся внутри тела – около желудка, кишечника, в воротах печени, а забрюшинном пространстве, в грудной полости;
  • КТ, МРТ – позволяют определить количество, размеры и точное расположение измененных лимфоузлов;
  • Пункция и биопсия – наиболее информативные способы, позволяющие увидеть раковые клетки в лимфоузле, при биопсии становится возможным предположить источник, уточнить разновидность и степень дифференцировки рака.

биопсия лимфоузла

Молекулярно-генетические исследования направлены на установление наличия определенных рецепторов или белков на раковых клетках, по которым с большой долей вероятности можно судить о разновидности рака. Особенно показаны такие анализы при обнаружении метастазов из неизвестного источника, поиски которого были безуспешны.

Хирургическое удаление пораженных лимфоузлов производится одновременно с иссечением самой опухоли, при этом лимфодиссекции подвергаются вся группа регионарных коллекторов, в которые попали или могли попасть раковые клетки.

Для многих опухолей известны так называемые «сторожевые» лимфоузлы, куда наиболее рано происходит метастазирование. Эти узлы удаляются для гистологического исследования, а отсутствие раковых клеток в них с высокой долей вероятности говорит и об отсутствии метастазирования.

При манипуляциях на самой опухоли и лимфоузлах хирург действует крайне осторожно, избегая сдавливания тканей, которое может спровоцировать диссеминацию опухолевых клеток. Для предупреждения попадания клеток рака в сосуды производится их ранняя перевязка.

Химиотерапия при метастазах назначается практически всегда. Выбор препаратов или их комбинации зависит от вида первичной опухоли и ее чувствительности к конкретным лекарствам. При раке желудка наиболее эффективны 5-фторурацил, доксорубицин, при опухолях груди назначаются циклофосфан, адриамицин, немелкоклеточный рак легкого чувствителен к этопозиду, цисплатину, таксолу.

химиотерапия

Если первичный очаг раковой опухоли выявить не удалось, назначаются цисплатин, паклитаксел, гемцитабин, этопозид. При низкодифференцированных карциномах, поражающих лимфоузлы, эффективны препараты платины (цисплат ин), при нейроэндокринных опухолях в схему лечения включают цисплатин и этопозид.

Цель химиотерапии при метастазирующих опухолях – затормозить рост и дальнейшее распространение злокачественного процесса. Она назначается до операции (неоадъювантная химиотерапия) для профилактики метастазирования и уничтожения микрометастазов в лимфоузлах и после операции (адъювантная) – для предупреждения дальнейшего метастазирования, риск которого после операции на пораженном органе увеличивается.

лучевая терапия

Лучевая терапия имеет большее значение при гематогенных метастазах, нежели лимфогенных, но для лимфоузлов может быть эффективной радиохирургия, или кибер-нож, когда рак в лимфоузле удаляется с помощью пучка радиации, действующего строго на пораженную ткань. Этот способ оправдан при поздних единичных метастазах, появляющихся спустя годы после лечения, когда можно избежать повторной операции.

Метастазирование в лимфоузлы при раке независимо от вида первичной опухоли характеризует прогрессирование заболевания, и прогноз тем хуже, чем больше лимфоколлекторов вовлечено в раковый рост. Метастазы отвечают на лечение лишь у пятой части больных, у которых прогноз может быть благоприятным, у остальных 80% лечение на стадии метастазирования направлено на облегчение симптомов или продление жизни.

Особое внимание следует уделить профилактике и проведению регулярных осмотров, чтобы обнаружить рак вовремя. По данным статистики, опухоль размером в два сантиметра, дает метастазы в лимфоузлы в 12% случаев, а при размерах опухоли до 3 см случаи метастазирования лимфоузлов возрастают до 32%. Если же опухоль вырастает до 6см, то метастазами в лимфоузлах поражаются 90% больных.

Поскольку лечение метастазов в лимфоузлах в Израиле подразумевает групповое разделение, их диагностика несколько упрощается. Первую группу составляют метастазы с явной или клинической картиной, а вторую – с неявной или скрытой. Явные метастазы диагностируются, в основном, визуально. Скрытые выявляются в результате более длительных наблюдений за пациентом.

Опасность скрытых метастаз в лимфоузлах заключается в возможности их ложной диагностики. Назначенное при этом оперативное вмешательство будет ненужным. Оно обессилит больного и увеличит риски активизации онкологического процесса и развития осложнений.

Диагностировать злокачественность метастазов в лимфоузлах достаточно сложно, поскольку визуальная диагностика своими способами оперирует только величиной и формой узлов. Таким образом, метастазы небольших размеров могут быть пропущены, что приводит к необходимости дополнительных процедур лечения. Израильские специалисты успешно выявляют даже самые маленькие метастазы в лимфоузлах при помощи позитронно-эмиссионной томографии, или ПЭТ.

Добро пожаловать!

Рад видеть Вас!

Приглашаю в гости.


РАССЫЛКА АНОНСОВ НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Email:
email рассылки
ТОПОВЫЕ СПОСОБЫ ЗАРАБОТКА В ИНТЕРНЕТЕ ДЛЯ ВСЕХ
ЧТОБЫ СОБРАТЬ УРОЖАЙ, НУЖНО ПОСЕЯТЬ СЕМЕНА
ВАШ РЕСЕЛЛ-КОМПЛЕКТ С ПРАВАМИ ПЕРЕПРОДАЖИ
Реселл-комплект — это стратегическое оружие успешного бизнесмена
БЕСПЛАТНАЯ ШКОЛА по созданию сайтов от Евгения Вергуса «Я — Блогер»
РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ

Обязательный ПЛАГИН для WORDPRESS — Clearfy
OZON.RU — КНИГИ по ИНФОБИЗНЕСУ по ДОСТУПНЫМ ЦЕНАМ
СТЕНА БЕСПЛАТНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ
Стена бесплатных объявлений
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ
онлайн урок иностранных языков, уроки английского
Перспективный бизнес
Хостинг Таймвеб
© 2016 Блог Яна Збаразкого  · Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru